Zurück zum Blog

Groß aufgekocht im Lerncafé

Vor Kurzem wurde am CarBiz-Standort in der Kempelengasse groß aufgekocht. Die Lerncafé-Betreuer berichten von dem tollen Nachmittag mit ihren Schützlingen.

An diesem Nachmittag haben die Kinder und Jugendlichen von vier verschiedenen Lerncafé-Standorten (Wiener Neustadt, Klosterneuburg, Wien Holeyplatz und Wien Kempelengasse) ein Vier-Gänge-Menü gezaubert. Jedes Lerncafé war für die Zubereitung eines Gangs zuständig.

Zur Vorspeise gab es Teigtaschen mit Mozzarella und Tomaten oder Feta und Spinat. Der nächste Gang war eine Kürbiscremesuppe und zur Hauptspeise wurden zwei verschiedene Gemüsecurrys mit Reis und Kartoffelscheiben zubereitet. Als gesunde Nachspeise wurden ein bunter Obstsalat und ein selbstgemachtes Beerenjoghurt mit Minze und Limette serviert.

Die Kinder hatten großen Spaß beim Kochen und haben den gemeinsamen Nachmittag sehr genossen. Während einige ihr Können unter Beweis stellen konnten, waren andere stolz darauf, was sie an diesem Nachmittag alles gelernt hatten, wie beispielsweise Zwiebel und Gemüse klein schneiden oder Reis kochen. Selbst zu kochen und keine Fertigprodukte/Fertiggerichte zu verwenden, braucht Zeit – die Kinder und Jugendlichen mussten sich also in Geduld üben, was durchaus auch ein wichtiges Learning dieses Nachmittags war.

Die SchülerInnen haben unter Anleitung der Standortverantwortlichen alle Speisen selbst zubereitet. Währenddessen wurden auch alle Zutaten mit den Kindern und Jugendlichen besprochen, um ihnen zu erklären, warum gewisse Lebensmittel gesünder sind als andere.

Außerdem war das Miteinander an diesem Nachmittag sehr wichtig, da jede kleinste Tätigkeit/Aufgabe jeder/jedes Einzelnen für das Endergebnis entscheidend war. Zudem haben die älteren Kinder die jüngeren bei den Tätigkeiten unterstützen und somit hatte der Kochworkshop auch einen wichtigen gemeinschaftsfördernden Aspekt.

Nach zwei Stunden waren dann alle Gerichte fertig und das Buffet aufgebaut. Alle 30 Kinder nahmen an einer großen Tafel Platz und kosteten sich durch die verschiedenen Gänge. Es hat ihnen alles sehr gut geschmeckt, am besten kam die Kürbiscremesuppe an, vor allem aber waren unsere jungen Köche und Köchinnen stolz darauf, dass sie alle Speisen selbst zubereitet hatten. Einen schöneren Ausklang für diesen sehr gelungen und lustigen Nachmittag hätte es nicht geben können.
(C) dm/Caritas Lerncafé Kempelengasse
Top